О КОМПАНИИ - CPS

О КОМПАНИИ

О КОМПАНИИ

В 2007 г. компания CPS отметила 15-летний юбилей своего существования, с удовлетворением отметив, что стратегия и политика идут в ногу со временем, а намеченные задачи выполнены.

По состоянию на начало деятельности компании в 1992 г. топливно-энергетический комплекс Армении переживал острый кризис. С закрытием Армянской атомной электростанции страна лишилась энергетических ресурсов, блокада перекрыла пути, по которым доставлялись энергоносители. Рынок наполнился некачественным топливом, поставки которого производились с перебоями. Практически отсутствовали специально оборудованные автозаправочные станции, процветала так называемая «уличная торговля» бензина и дизельного топлива в хозяйственных тарах.

В условиях нестабильной ситуации на постсоветском пространстве, когда новые независимые государства приступили к созданию собственной экономики, CPS поставила перед собой главные цели, которые и вошли в основные стратегические направления дальнейшей деятельности.

Для выхода из кризиса компания решила в первую очередь обеспечить армянский топливный рынок бесперебойным снабжением топливом из стран – поставщиков энергоносителей, найти альтернативные пути доставки топлива и наладить цивилизованные методы управления топливным рынком.

Начиная с 1992 г., CPS заключила договоры на поставку бензина и  дизельного топлива с партнерами в России, Болгарии и Румынии, а с 1994 г., на ежегодную поставку дизельного топлива из Туркменистана. Все это время компания имела положительные сдвиги по объему ввозимого топлива. Так, в 2000 г. объем ввоза по бензину составлял 31 580 тонн, по дизельному топливу – 19 540 тонн. В 2006 г. этот показатель по бензину достиг 68 044 тонн, а по дизельному топливу – 25 092 тонн.

Следующие направления деятельности компании – создание запасов топлива в стране и, одновременно, создание и развитие инфраструктуры, оборудованной по современным западным стандартам. По глубокому убеждению руководства CPS, привлекательность предприятий компании для клиентов служит залогом ее дальнейшего развития.

В 1994 г. компания приступила к созданию сети автозаправочных станций. Для станций было приобретено современное электронное и техническое оборудование, чтобы обеспечить квалифицированное обслуживание клиентов. В настоящее время сеть автозаправочных станций включает 25 собственных станций и 35 станций, принадлежащих группе компаний CPS.

Для решения вопроса запасов топлива CPS создала сеть оптовых баз, расположенных в ключевых транспортных узлах страны. В настоящее время сеть включает 9 оптовых баз в узлах, контролирующих северные и южные трансграничные автомагистрали, а также центральные и западные внутренние автомагистрали. На базах созданы запасы топлива в объеме 10 тыс. кубометров.

CPS первой в Армении приступила к созданию талонной системы продаж топлива. Талонная система продаж действует на всех автозаправочных станциях и оптовых базах компании и обеспечена гибкой системой скидок. CPS намерена и в дальнейшем развивать талонную систему, которая успешно зарекомендовала себя на армянском топливном рынке.

Являясь одним из лидеров топливного рынка Армении, CPS заинтересована в усилении экономики страны и социальном развитии общества. Компания приложила большие усилия к созданию цивилизованного топливного рынка и действующих на этом рынке стандартов и норм. CPS считает, что поддержание и развитие такого рынка можно осуществить только в условиях сильного государства, сильной экономики, социально развитого общества. Для обеспечения позитивных сдвигов в этом направлении, а также с учетом всех сложностей переходного периода, CPS заложила в основу своей деятельности принципы корпоративного управления. Отказавшись от жестких административных методов управления, CPS практикует дивизиональный принцип развития структуры и стимулирует самостоятельность работников на местах. С этой целью CPS создала группу компаний в ключевых региональных базовых пунктах - Ванадзоре, Армавире, Гюмри, Севане, Капане, Артике, Абовяне и Ереване.

Несмотря на то, что группа компаний не представляет отдельных юридических лиц, им придана большая самостоятельность, которая позволяет работать над собственной прибылью, тем самым увеличивая и прибыль CPS.

CPS выполняет принятые на себя обязательства перед клиентами, деловыми партнерами и государством.

CPS использует современные технологии, благодаря которым компания держит руку на пульсе мирового топливного рынка, отслеживает тенденции и применяет их в собственной деятельности.
Открытость, прозрачность финансовой деятельности, поддержка экологической и социальной политики обеспечила CPS хороший имидж, который поддерживают все работники компании.